Aus der Wissenschaft

Gezuckerte Getränke machen dick

Gezuckerte Getränke machen dick

am 26. März 2013 in Aktuelles, Aus der Wissenschaft | 0 comments

Auf dem 50. Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung in Bonn wurden neue Studienergebnisse vorgestellt, die wiederum die dick machende Wirkung von zuckersüßen Getränken bestätigen. Wir Prof. Frank Hu. von der Harvard University mitteilte, kommt es durch die gezuckerten Getränke zu veränderten Genaktivitäten, die dann Adipositas und Diabetes auslösen: „Der...

Mehr
Amerikaner definieren Adipositas anders

Amerikaner definieren Adipositas anders

am 16. März 2013 in Aktuelles, Aus der Wissenschaft | 0 comments

Wussten Sie dass in den USA Adipositas bei Kindern und Jugendlichen anders definiert ist als bei uns in Deutschland? Bei uns gilt die 97. Perzentile, in den USA hingegen die 95. Perzentile als Grenze zwischen Übergewicht und Adipositas. Bei den konkreten BMI-Werte fallen dann aber die Unterschiede kaum ins Gewicht. Mehr dazu: Amerikanischer Perzentilrechner...

Mehr
Olivenöl sorgt für Sättigung

Olivenöl sorgt für Sättigung

am 15. März 2013 in Aktuelles, Aus der Wissenschaft | 0 comments

Weltweit versucht man, durch das Einsparen von Fetten und Ölen der Zunahme von Übergewicht und Adipositas entgegenzuwirken. Dies scheint aber kein Erfolg versprechender Weg zu sein: Denn Kohlenhydrate machen nicht satt. Für Sättigung hingegen sorgen Fette und Öle. Als ganz besonderes effektiv hat sich das Olivenöl erwiesen. Bei weiteren Forschungen zeigte sich, dass...

Mehr
Eine Wurst ist schon zu viel

Eine Wurst ist schon zu viel

am 7. März 2013 in Aktuelles, Aus der Wissenschaft | 0 comments

Wie das Institut für Sozial- und Präventivmedizin der Universität Zürich in einer aktuellen Studie feststellte, kann schon eine Wurst täglich das Sterberisiko um 18 % erhöhen. An der Studie nahmen rund 450.000 Studienteilnehmer im Alter zwischen 35 und 69 Jahren teil. Die Ursache für diesen Zusammenhang vermutet man im Salzen, Pökeln oder Räuchern, wodurch sich...

Mehr
Weichmacher sind überall

Weichmacher sind überall

am 4. März 2013 in Aktuelles, Aus der Wissenschaft | 0 comments

Sogar in Biokost konnten US-amerikanische Forscher Weichmacher und andere Kunststoffe nachweisen. Diese wirken wie Hormone. Schon in geringsten Konzentration führen Sie zu den gleichen Effekten wie die weiblichen Sexualhormone. Sie begünstigen die Entstehung von Übergewicht. Zumindest in Amerika scheint es so gut wie unmöglich zu sein, diesen schädlichen Substanzen...

Mehr